遠野市場店長日記

遠野初の総合ネットショップ作りの奮闘記

遠野市場店長日記 header image 2

これはうまい!でも、熱いものは無理?!

2010年03月09日 · コメント(0) · いろいろ…


暮坪かぶはおそばだけではなくお刺身などの薬味にもいいと聞いたので早速試してみました。
かつおのたたきなどに大根おろしと小ねぎなどを散らして食べる感覚で、マグロの刺身を暮坪かぶをおろして試してみました。
確かに、ダイコンなどのように水分が多くないので水っぽさがないのとカブなのでダイコンより少し味が濃い気がします。究極かどうかはいずれにしても、おいしい薬味であることは間違いありません。

翌日、やっぱりお蕎麦でも試してみようと思い、まだ寒い季節なので掛け蕎麦を用意してその上に暮坪かぶのおろしをこれまたかけてみました。いや~辛味のせいでむせることむせること!つ~んと来るせいで、お蕎麦をすするとむせそうになってこらえるのが大変です。やっぱり熱いお蕎麦にはちょっと無理かもしれません。特に、ワサビや辛味ダイコンのつ~んとした辛さに弱い人は熱いものにはかけないほうがいいようです。

家で試食のたびに撮影しようとするものの、気の聞いた器がないのと狭いテーブルの上のものをいちいち押しやって撮影するので面倒です。しかも、撮影するとは言え作り方も適当なのでさすがに写真にとって見るとアラが目立ちます。やはり、小さな撮影用のボックスでも用意しないと綺麗に撮るのはたいへんですね。

関連記事はありません

タグ :

コメント (0)

コメントを受け付けておりません。